かわせみリポート

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結婚式のための「紅白のメレンゲ」

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 マルシェで知り合った人から、結婚式の列席者に手渡すための、お礼のお菓子を頼まれた。

 「ムラング ロシェで…」という注文だったのだが、スイートグローブでは、定番の白いものだけでなく、
結婚式らしく「紅白の詰め合わせにしよう」ということで、「紅」バージョンの開発に着手することになったのだ。

 ところが、メレンゲを赤くするということが、思った以上に大変なことで、しかも、美味しくなければ意味ないし、
結局、イチゴを使って、ようやくピンクの生地を作り出したのだけど、焼くと、焼き色によって、サーモンピンクの
ムラング ロシェになってしまった。だだし味は良かった。そして、その「味」が評価されて採用となった。

 実は、スイートグローブのお菓子作りのコンセプトは「また食べたくなる美味しさ」なのだけど、どうやら、食後に残るイチゴの風味が「また食べたくなる味」だったらしい。

 味が「紅白」だったのかな…。



 
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by kawasemi-report | 2011-11-23 22:59 | お菓子工房 | Comments(4)
Commented by omi at 2011-11-28 06:48 x
イチゴっていいですね~
新婚さんというイメージにもぴったり☆
受け取った人たちも、食べて自分の新婚当時を思い出したりして、
みんなでハッピーですね!
Commented by kawasemi-report at 2011-11-28 20:20
 omiさん、ど~もありがとうございます。

 紅白のメレンゲの「紅」はイチゴで、甘酸っぱい後味。
一方の「白」は黒胡椒が入っていて、ピリッと刺激の後味。

 まるで人生の後味みたい…(?)、かもですね。

 あ、もちろん、ハッピーな人のですよ。
Commented by omi at 2011-11-29 09:50 x
「白」のほうには黒胡椒ですか!すごい~!!
今まで黒胡椒を使ったメレンゲ菓子を食べたことがないので
ノーマルな風味だとばかり思っていました~
フランスで見てきたお菓子のようです!!

私もその結婚式の列席者だったらな~


確かに結婚生活は、時々ピリリっとした刺激がありますよね~(笑
もちろんハッピーなんですけど~(^^
Commented by kawasemi-report at 2011-11-29 20:26
 omiさん、ハッピーで、なによりです。

 八ヶ岳マルシェでは、ムラング ロシェ ホワイト(プレーンなタイプ)と、
ムラング ロシェ スパイス(黒胡椒入り)の2種類を試食販売したのですが、
試食された方のほとんどが、「スパイス」を買って行かれたので、
「スパイス」だけに一本化したという経緯があります。

 機会がありましたら、ぜひ食べていただきたいです。