かわせみリポート

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プルーンの収穫時期は短期間なのです

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 少し前(9月16日)のことだけど、スイートグローブの秋のジャム材料の定番になっているプルーンを
入手するために、塩尻市にある「原農園」という果物農園に、プルーン穫りに行ってきた。

 秋のこの時期に収穫期を迎える「サンプルーン」という品種がお目当てなのだけど、生食でも甘くて
美味しいので人気があるらしく、この農園では毎年、収穫期の2~3日で無くなってしまうのだ。

 朝市とマルシェのダブル出店の連休だったとはいえ、これを逃したらプルーンが無くなってしまうと思い、
しかも、日曜日の朝市で商品が売り切れてしまい、急きょその日のマルシェの出店を取りやめたこともあって、
慌ただしく出かけたのだった。

 そのかいあって今年も美味しいプルーンが(ここのプルーンは本当に美味しい)手に入りました。
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by kawasemi-report | 2012-09-26 23:23 | お菓子工房 | Comments(4)

次の週末は朝市とマルシェのダブル出店です

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 次の終末(9月15・16日)は、17日の月曜日も含めて3連休ですが、土・日の二日間のみ、
いつもの「八ヶ岳自然文化園」で八ヶ岳マルシェが開催されます。

 スイートグローブでは、両日とも朝市を終えてからマルシェに移動するという、ダブル出店の予定です。
月曜日の朝市は、よほどお菓子が売れ残ったら、出るか? どうか? ですけど…。

 いずれにしても、作り手の家内が「どこまで頑張れるか?」なのです。
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by kawasemi-report | 2012-09-10 11:24 | お菓子工房 | Comments(0)

朝市で開店早々に売り切れてしまう、人気のキッシュです

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 これが朝市で写真を撮る前に、あれよ、あれよ、という間に売り切れてしまう「幻の?キッシュ」です。
材料は、ほうれん草、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリと野菜を中心に、ベーコンで味わいにコクを出しています。

 今回は焼き上がりを撮影したのですが、この後冷めてから8当分にカットして、さらにもう一回焼くという
手間がかかるので、朝市の前の日は毎回睡眠不足なのです。

 9月1・2日の週末は、月が変わってお客さんは減ったものの、都会の学校はまだ夏休みのためか、
日曜日は少しは賑わってくれて、準備の甲斐がありました。

 とはいうものの8月が終わって、少し疲れ気味なことと用事が重なったこともあって、9月8・9日の週末は
朝市を休むことにしました。
その次の週末は三連休で、マルシェと朝市のダブル出店になるので、英気を養う必要もあるからなのです。
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by kawasemi-report | 2012-09-04 23:23 | お菓子工房 | Comments(2)