かわせみリポート

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「あんずの里」から届いた今年の杏は美味しそう

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 長野県の千曲市には「あんずの里」という、全国有数の杏の産地があって、今が旬の時期を迎えている。

 スイートグローブでもジャムやお菓子の材料のための杏を、千曲市の農園に注文したのだけれど、
届いた箱を開けてみると、こんなにもイケメン(美人かなぁ?)揃いの、美しい杏たちでした。
 上の写真はジャム用に注文した「昭和」という品種で、完熟していて甘そうに見えますが、酸味があるので、
生食には適さないそうです。
 ブルーベリーなどもそうですが、生食して甘い物で作るよりも、少し酸っぱいくらいの物で作ったほうが、
甘酸っぱくて美味しいジャムが出来ますからね。

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 そしてこちらは、コンポート用に注文した「信山丸」という品種。いかにも信州らしい名前の杏だ。
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by kawasemi-report | 2012-07-08 23:52 | お菓子工房